2017-07-21 12:16:09 - SMAN 5 Solsel Merintis Kelas Jauh di Sungai Kalu <0> 2017-07-21 12:14:16 - Tiga Kabupaten Pertanyakan Jalan Nasional Lubuk Selasih-Kerinci Ke Pusat <0> 2017-07-21 12:12:46 - Tiga Unit PLTA Bakal Dibangun di Solok Selatan <0> 2017-07-21 12:11:46 - Perdalam Sejarah, Uda Uni Solok Selatan 2017 Belajar ke Puti <0> 2017-07-21 12:10:51 - Belajar Dari Poskamling Sungai Aro Aie Angek, Poskamling Terbaik Se-Sumatera Barat <0>

2017-07-19 : GEOPARK RANAH MINANG

GEOPARK RANAH MINANG GOA BATU KAPAL-SOLOK SELATAN

Goa Batu Kapal Berpeluang Menjadi Geopark Tingkat Nasional
Diposting pada: Juma't, 19/05/2017 | Hits : 75 | Kategori: Daerah

Goa Batu Kapal Berpeluang Menjadi Geopark Tingkat Nasional

Ngalau Janggo dari Atas Menggunakan Drone

Ketua Komunitas Geopark Sumatera Barat, Novizar Swantry mengatakan, goa batu kapal mempunyai daya tarik wisata yang sangat besar. Menurutnya goa batu kapal sangat berpeluang menjadi geopark nasional. Hal ini diungkapkannya pada kunjungan di Goa Batu Kapal, Kamis 18/5/2017.

Ia melanjutkan bahwa dengan dijadikannya goa batu kapal sebagai geopark nasional, maka akan semakin bertambah kunjungan ke solok selatan oleh wisatawan. Dengan sendirinya akan meningkatkan perekonomian masyarakat serta peningkatan Pendapatan Asli Daerah Solok Selatan.

Mendapatkan info tersebut Pemerintah Kabupaten Solok Selatan segera menyiapkan usulan penetapan Goa Batu Kapal sebagai salah satu geopark nasional.

“Kami akan siapkan usulannya, serta akan kami buatkan perbub tentang geopark ini,” ungkap Asisten III Yul Amri, Kamis di kantor bupati (18/5/2017).

Novizar juga menambahkan bahwa di solok selatan banyak yang bisa dijadikan geopark nasional, diantaranya Kawasan Saribu Rumah Gadang, serta Panas Bumi di Solok Selatan sebagai destinasi wisata pendidikan.

“Geopark berbeda dengan hutan lindung, kalau hutan lindung hanya alam saja, tapi geopark tidak hanya alam, tapi juga manusianya, dan budaya yang ada di suatu daerah,” ungkapnya.

Ia berharap, usulan penetapan Goa Batu Kapal sebagai geopark nasional ke Pemerintah pusat itu cepat direspon agar penetapannya dapat terealisasi.

RADIOTEMANSEJATI