Message: Trying to get property of non-object

Filename: inc/meta.php

Backtrace:

File: /home/solsel26/public_html/application/views/template/solselkab17/inc/meta.php
Function: _error_handler

File: /home/solsel26/public_html/application/views/template/solselkab17/inc/header.php
Function: require

File: /home/solsel26/public_html/application/controllers/Post.php
Function: view

File: /home/solsel26/public_html/index.php

Message: Trying to get property of non-object

Filename: inc/meta.php

Backtrace:

Function: _error_handler

Function: require

File: /home/solsel26/public_html/application/controllers/Post.php
Function: view

File: /home/solsel26/public_html/index.php

- Pemerintah Kabupaten Solok Selatan | www.solselkab.go.id

PENGAWASAN PELAKSANAAN PEMILU BUTUH KOORDINASI INTENSIF

Ade Eka Senin, 05/03/2018 Daerah 97 hits

<p>Pengawasan Pelaksanaan Pemilu Butuh Koordinasi Intensif<p>Ilustrasi.

VALORAnews - Jelang Pileg dan Pilpres 2019, Panitia Pengawas Pemilihan Umum (Panwaslu) Kabupaten/Kota yang ada di Sumatera Barat (Sumbar), diminta segera bersiap dan membuat perencanaan matang terkait pengawasan dalam mengawal penyelenggaraan pemilu.

Hal itu tak terlepas dari penilaian beratnya pelaksanaan pengawasan atas penyelenggaraan pemilu yang serentak nantinya.

Kepala Sekretariat Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Sumatera Barat (Sumbar), Karnalis Kamarudin meminta Sekretariat Panwaslu kabupaten/kota di Sumbar, harus saling berkoordinasi satu sama lain. Mulai dari Panwaslu Kecamatan, Kabupaten hingga Provinsi, agar proses pengawasan nantinya efektif dan efisien.

"Dalam menyambut pemilu legislatif dan pilpres 2019, perlu persiapan yang matang, koordinasi yang intens dengan pihak kecamatan dan provinsi supaya pengawasan berjalan maksimal," katanya di sela pelantikan kepala sekretariat Panwaslu Solok Selatan (Solsel), Admi Munandar, di aula Sarantau Surambi kantor Bupati Solsel, Kamis (1/3/2018).

Selain saling berkoordinasi, lanjutnya, partisipasi semua pihak khususnya masyarakat juga perlu didorong. Karena katanya, makna dari pengawasan penyelenggaraan pemilu yang jujur itu bukan hanya kepentingan KPU dan Bawaslu saja, namun itu merupakan hajatan seluruh masyarakat Indonesia.

"Partisipasi rakyat jadi bagian penting bagi terciptanya pemilu yang demokratis dan berkualitas saat ini. Sebab, penyelenggaraan serentak pemilu saat ini sangat berat. Baik Pileg, Pilpres, Pilgub ataupun Pilkada, yang rawan munculnya kecurangan," tukasnya.

Saat prosesi pelantikan Kepala sekretariat Panwaslu Solsel itu, Karnalis berharap, Kepala sekretariat yang baru (Admi Munandar, red) harus segera mempelajari fungsi dan tugas pengawasan. Selepas itu katanya langsung dikoordinasikan dengan tingkat kecamatan.

"Apabila komunikasi terhambat maka akan berimbas pada semua rancangan pengawasan yang telah direncanakan. Karena itu koordinasi harus ditingkatkan," ujarnya.

Pihaknya juga berharap, agar Pemkab/Pemko di Sumbar selalu bersinergi, mendukung dan membantu pelaksanaan program-program yang telah dirancang Panwaslu guna kelancaran pengawasan Pemilu. Seperti, sebutnya, membantu penyediaan sarana dan prasarana penunjang bagi anggota Panwaslu dalam mengusung tugas.

"Untuk Solsel, sebagaimana kondisi geografis wilayahnya masih banyak terdapat daerah yang sulit dijangkau. Maka dukungan dari Pemda yang kita maksudkan ini seperti menyediakan mobil gardan dua, sebab lokasi yang akan dituju guna tugas pengawasan ini akan melewati medan yang sulit," katanya.

Sementara, Bupati Solsel, Muzni Zakaria menjanjijkan, bakal mendukung tugas Panwaslu sesuai kemampuan daerah. Sudah kewajiban pemerintah daerah katanya membantu pelaksanaan tugas Panwaslu dan Bawaslu agar lebih mudah dan efisien.

Di sisi lain, dia juga mengingatkan saat pesta demokrasi netralitas ASN juga harus dijaga apalagi Solsel akan mengikuti pemilu legislatif 2019. Pihaknya siap bersinergi dengan Bawaslu dan Panwaslu dalam mewujudkan keadilan pemilu dengan sistem pengawasan yang optimal dan penegakan hukum tanpa pandang bulu.

"Sebagaimana filosofi bahwa pemilu milik seluruh rakyat, maka semuanya harus berpartisipasi mengawal dan mengawasi," katanya. (rls)